martes, 24 de mayo de 2016

NUTRICIÓN ANIMAL

CC
COLEGIO ENRIQUE OLAYA HERRERA.     BOGOTÁ. 2016.
ÁREA: CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL        FECHA_____________
ASIGNATURA: BIOLOGÍA  SÉPTIMO     PROFESORA: CLARA ISABEL PEÑA PINEDA
NOMBRE DEL ESTUDIANTE___________________________________________                            
GUÍA: NUTRICIÓN ANIMAL
INDICADORES DE LOGRO
1-CONOCER LAS ETAPAS DE LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES
2—RECONOCER LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES
3--UBICAR EL APARATO DIGESTIVO EN LOS ANIMALES

LA NUTRICIÓN es el proceso por el cual todos los seres vivos obtienen la materia y energía que necesitan para formar sus propias estructuras y realizar sus funciones vitales. La función de nutrición en animales implica los siguientes procesos: Ingestión y digestión del alimento para liberar los nutrientes que contiene
ETAPAS DEL PROCESO DIGESTIVO:
INGESTIÓN. Corresponde a la entrada de alimentos en el organismo mediante el orificio de entrada (la boca) o un lugar cercano a ella que son estructuras especializas que facilitan la captura o ingestión de los alimentos.
DIGESTIÓN. Transforma los alimentos en moléculas más sencillas para que puedan ser bien digeridas  y aprovechadas por las células. En la mayoría de los animales los alimentos sufren una transformación mecánica y química. Pero existen los siguientes tipos de digestión (intracelular, extracelular y mixta )
Digestión intracelular. Las partículas alimenticias quedan englobadas en el interior de la célula y los lisosomas vierten encinas al interior de esta vesícula, formando una vacuola digestiva en la que se realiza la digestión química de los alimentos. Una vez degradados los nutrientes atraviesan la membrana de la vacuola y se incorporan al hialoplasma celular. Los productos de desecho se expulsan por medio de una vacuola fecal, es propia de las esponjas o poríferos
Digestión extracelular. Comienza en el tubo digestivo y permite la ingestión de partículas alimenticias de mayor tamaño. En esta digestión se producen dos transformaciones. La mecánica se fragmenta el alimento con los dientes o con la molleja y favorece la digestión. Transformación química: la hidrólisis enzimática de las grandes moléculas orgánicas las transforman en otras más sencillas. Existen tantas enzimas como moléculas hay que digerir. Característico de animales con tubo digestivo
Digestión mixta. Transcurre en dos etapas intracelular y extracelular. Es corriente en animales como cnidarios y plantelmintos. En los cnidarios comienza la digestión en la cavidad gastrovascular y las células recubren las paredes que segregan enzimas y degradan las proteínas. La digestión continúa en la gastrodermis que es una capa de células que recubre la cavidad gastrovascular.
ABSORCIÓN. Las moléculas obtenidas  durante la digestión atraviesan las paredes del tubo digestivo para incorporarse a todas las células del organismo. Dependiendo del grado de evolución del animal la distribución de estas moléculas se realizará de diferente forma.
EGESTIÓN. Es el proceso de eliminación de todos los residuos de los alimentos que no han podido ser digeridos y que son expulsados al exterior mediante el ano.
LOS SISTEMAS QUE INTERVIENEN EN LA NUTRICIÓN DE LOS ANIMALES SON LOS SIGUIENTES:
1- Sistema digestivo: digiere los alimentos para obtener nutrientes, los absorbe para que sean utilizados por las células y elimina la materia no aprovechable en forma de excrementos.
2- Sistema circulatorio: distribuye nutrientes y oxígeno a todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
3- Sistema respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que produjo la célula tras realizar la respiración celular.
4- Sistema excretor: elimina del organismo todas las sustancias nitrogenadas que produce la célula a raíz de su metabolismo.
APARATO DIGESTIVO DE ALGUNOS INVERTEBRADOS
La mayoría de los invertebrados tienen un aparato común formado por un tubo diferenciado por boca, faringe, esófago, estómago e intenstino. Cada grupo presenta estructuras especializadas que se relacionan con sus hábitos alimentarios.
Anélidos. Por ejemplo la lombriz de tierra, además de órganos comunes tiene buche, donde se almacena el alimento y molleja, donde se tritura.
Moluscos. Al lado del estómago tienen el hepatopáncreas, que es una glándula voluminosa encargada de segregar enzimas digestivas.
Equinodermos. Por ejemplo el erizo de mar, presenta en la boca 5 piezas calcáreas, que forman la ‘linterna de Aristóteles’, que se utiliza para raspar alimentos.
Artrópodos. Los insectos tienen en la boca, glándulas salivales secretoras de la saliva ejerce una acción con enzimas sobre los alimentos.
APARATO DIGESTIVO DE VERTEBRADOS
Los vertebrados tienen un aparato digestivo, con mayor evolución y se forma por un tubo digestivo y glándulas anejas principalmente. El tubo digestivo presenta distintas características:
Sus paredes son musculosas, lo que ayuda al tránsito de los alimentos.
Se diferencian regiones, que tienen características propias y se adaptan al tipo de alimentación del individuo.
Gran longitud, para ayudar a la digestión y absorción correctamente.
Presencia de glándulas en las paredes del estómago e intestino, que segregan jugos digestivos con enzimas hidrolíticas.
Los animales según su régimen alimenticio se denominan omnívoros cuando se alimentan de vegetales y productos de animales (carne) y herbívoros cuando se alimentan de exclusivamente de plantas como los bovinos, equinos, caprinos, ovinos y conejos; los tres primeros se denominan rumiantes porque remastican o rumian el alimento. Para estudiar nutrición de los animales es necesario conocer su composición corporal en relación a la composición química de sus alimentos, aspecto básico para comprender cómo los aprovechan para su subsistencia y producción
En la zoología, un herbívoro es un animal que se alimenta principalmente de plantas. En la práctica, sin embargo, muchos herbívoros también se alimentan de proteínas animales, como huevos, etc. Los humanos que no comen carne no son considerados herbívoros sino vegetarianos. En la cadena trófica, los herbívoros son los consumidores primarios, mientras que los que se alimentan de carne son consumidores secundarios.
Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas, y folívoros los que se especializan en comer hojas. Esta especialización se encuentra lejos de ser universal y muchos animales que comen frutas u hojas comen también otras partes de plantas, en particular raíces y semillas. Las dietas de algunos animales herbívoros varían con las estaciones, especialmente en las zonas templadas, donde las fuentes de alimentación disponibles varían en el curso del año.
El grupo más importante de los mamíferos herbívoros lo forman los rumiantes, aquellos animales que digieren los alimentos en dos etapas, primero los consumen y luego realizan la rumia. Ésta consiste en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo y agregarle saliva. Su mandíbula les permite hacer movimientos laterales para poder triturar y ensalivar los alimentos. Sus molares son muy planos, y permiten machacar los alimentos hasta formar una pasta. Su saliva da reacción alcalina, lo que permite digerir mejor los carbohidratos. La flora intestinal juega un papel muy importante en la digestión de materiales vegetales.
Los insectos son quizás el grupo más importante de herbívoros por su impacto en la vegetación. Las termitas tienen una flora intestinal rica y sumamente compleja que les permite digerir materiales sumamente indigeribles tales como la celulosa. Los áfidos o pulgones se alimentan de los fluidos vegetales y son muy abundantes tanto en número de individuos como en número de especies. Las orugas de prácticamente todas las especies de Lepidoptera son herbívoras y en ciertos casos pueden causar defoliación de bosques íntegros.
Un carnívoro (del latín carne y vorare, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.
Existen adjetivos más específicos para referirse a animales que devoran clases específicas de presas, como en el caso de los animales que comen insectos, se llaman insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de la cadena trófica.
Los carnívoros poseen una serie de características en común, como por ejemplo órganos para capturar y desarticular la presa (dientes y garras cumplen esta función en muchos vertebrados). A pesar de aquello, muchos carnívoros no cazan y se dedican al consumo de carroña (sin embargo muchos cazadores consumirán carroña cuando exista la oportunidad). Los carnívoros poseen un sistema digestivo comparativamente más corto debido a que ellos no requieren romper la celulosa encontrada en las plantas.
Los animales omnívoros (del latín omnis, "todo" y -vorus, "que come") son aquellos cuyo sistema digestivo es capaz de digerir tanto carnes como vegetales.

Son omnívoros los siguientes grupos de animales:

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