sábado, 16 de abril de 2016

REINO PROTISTO NUTRICIÓN EN PROTISTOS

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COLEGIO ENRIQUE OLAYA HERRERA.     BOGOTÁ. 2016.
ÁREA: CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL        FECHA_____________
ASIGNATURA: BIOLOGÍA  SEPTIMO     PROFESORA: CLARA ISABEL PEÑA PINEDA
NOMBRE DEL ESTUDIANTE___________________________________________                            
GUÍA:    NUTRICION EN PROTISTOS                                                                            
INDICADORES DE LOGRO
1-IDENTIFICAR LAS CARACTERISTICAS DE LOS PROTISTOS
2-CONOCER COMO ES LA NUTRICION EN LOS PROTISTOS
3-IDENTIFICAR QUE ORGANISMOS PERTENECEN A LOS PROTISTOS
PROTISTAS
Los protistas son organismos con células eucariotas (que contienen núcleos) y sin tejidos especializados. Éstos generalmente son unicelulares pero algunos protistas son más complejos. Estos viven en agua, a menudo en ambientes acuáticos. Algunos son patógenos significativos mientras que otros son importantes para la salud de un ecosistema. El fitoplancton, muchos tipos de algas y los kelpos son protistas, al igual que el organismo responsable de la malaria.
El reino Protista, también llamado Protoctista, es el que contiene a todos aquellos organismos eucariontes que no pueden clasificarse dentro de alguno de los otros tres reinos eucarióticos: Fungi (hongos), Animalia(animales) o Plantae (plantas). En el árbol filogenético de los organismos eucariontes, los protistas forman varios grupos monofiléticos separados, 
Se llama procariotas (del griego πρό, pro = antes de y κάρυον, karion = núcleo) a las células sin núcleo celular diferenciado, es decir, cuyo material genético se encuentra disperso en el citoplasma, reunido en una zona denominada Nucleoide. Las células que sí tienen un núcleo, es decir, con el ADN dentro de un compartimiento rodeado de membranas, se llaman eucarioticos.
Casi sin excepción los organismos basados en células procariotas son unicelulares, formados por una sola célula.
Los protistas son importantes para el estudio de la evolución y la diversidad. Éstos representan un paso intermedio entre las células básicas y las muchas formas de vida presentes en el planeta hoy en día. Aunque en su mayoría son microscópicos, son una parte importante de la mayoría de los ecosistemas.
NUTRICION EN PROTISTAS
En los protistas hay 2 tipos de alimentación: Autótrofa (por fotosíntesis), o heterótrofos. Muchas formas unicelulares presentan simultáneamente los dos modos de nutrición, pero eso es lo menos común, o sea, lo atípico.
Los protistas son increíblemente diversos y cada tipo diferente tiene distintos métodos de conseguir alimento. Muchos protistas pueden realizar la fotosíntesis usando la luz solar para convertir carbono a azúcar para obtener energía. Otros engullen partículas de materia orgánica o bacterias creando un bolsillo llamado vacuola en la que el alimento es digerido dentro de la célula del protista. Algunos tipos de protistas hacen ambas cosas, realizando la fotosíntesis cuando hay luz disponible y viviendo de material orgánico cuando están en un ambiente oscuro o de poca luz.
1-    NUTRICIÓN AUTÓTROFA:
Existen protistas autótrofos como las algas (rojas o rodofíceas, pigmento rojizo, verde-azules o Cloroficeas pigmentos verdes y algas pardas o feofíceas pigmento pardo, amarillo o dorado) que contienen clorofila para realizar la fotosíntesis (producen su propio alimento).
2-    NUTRICIÓN HETEROTROFA:
Los protístas animales llamados protozoos son Flagelados, Ciliados y Rizópodos o Sarcodinos, tienen diferentes formas de nutrirse:
ETAPA DE INGESTIÓN:
FLAGELADOS: por medio del flagelo impulsan el alimento hacia el citostoma o boca, luego pasa a la vacuola que se convierte en vacuola digestiva.
CILIADOS: El alimento es empujado junto con el agua por medio del movimiento de vibración de los cilios, pasa al citostoma y luego a la vacuola digestiva.
RIZOPODOS O SARCODINOS: por medio de la fagocitosis, ya que estos organismos emiten seudópodos o falsos pies, que atrapan el alimento o lo encierran en la vacuola digestiva.
ETAPA DE DIGESTIÓN:
En los tres, a la vacuola digestiva llegan los lisosomas que traen las enzímas que vierten y que se encargan de convertir los alimentos en sustancias más pequeñas y solubles en agua
ETAPA DE ABSORCIÓN:
Las sustancias digeridas disueltas en agua pasan por difusión al citoplasma, a través de la vacuola digestiva, para luego utilizarlas, después de la absorción, la vacuola con los residuos que ha recogido se acerca a la membrana celular, se rompe y se expulsa al exterior.
En el caso de los esporozoos la nutrición es heterótrofa son parásitos obligados de diversos grupos animales.  Viven dentro de las células de sus huéspedes (hospedadores), y pueden llegar a ser patógenos (producir enfermedades).

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