jueves, 21 de abril de 2016

REINO FUNGI ( HONGOS )

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COLEGIO ENRIQUE OLAYA HERRERA.     BOGOTÁ. 2016.
ÁREA: CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL        FECHA_____________
ASIGNATURA: BIOLOGÍA  SEPTIMO     PROFESORA: CLARA ISABEL PEÑA PINEDA
NOMBRE DEL ESTUDIANTE___________________________________________                            
GUÍA:  NUTRICION EN FUNGI ( HONGOS )                                                                              
INDICADORES DE LOGRO
1-CONOCER LAS CARACTERISTICAS DEL REINO FUNGI
2-IDENTIFICAR LA FORMA COMO SE NUTREN  LOS HONGOS
3-CONOCER LA IMPORTANCIA DE LOS HONGOS
HONGO
En biología, el término fungi (latín, literalmente "hongos") designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto al de las plantas, animales y protistas. Esta diferenciación se debe, entre otras cosas, a que tienen paredes celulares compuestas por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa.
Los hongos se encuentran en hábitats muy diversos.  Según su ecología, se pueden clasificar en cuatro grupos: saprofitos, liquenizados, micorrizógenos y parásitos.
El reino de los hongos, Durante mucho tiempo estos organismos estuvieron englobados en el reino Plantae, pero los científicos se dieron cuenta de algunos aspectos un tanto diferentes con respecto a lo que conocían sobre los seres vivos.
Este reino es muy diverso pues abarca las conocidas setas, las levaduras y los mohos, entre otros. Algunos hongos son muy grandes pero otros son tan pequeños que sólo pueden verse bajo la lente de un microscopio. Estos organismos presentan características de los reinos Animalia y Plantae, por lo que fue necesario integrarlos en un reino aparte.
CARACTERISTICAS:
1. Sus células poseen pared celular al igual que la de las plantas, pero en vez de ser de celulosa, es de quitina, lo que les confiere resistencia a la desecación.
2. Aunque pueden encontrarse en todo tipo de hábitats, proliferan con más éxito en los húmedos y acuáticos.
3. Como los animales, son seres heterótrofos que necesitan alimentarse de materia orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso de fotosíntesis.
4- Los hongos pueden ser unicelulares o pluricelulares. En los hongos pluricelulares las células se agrupan en filamentos, cada uno de los cuales se denomina hifa (del griego hiphe=red).
5- Las especies pluricelulares constan de largas cadenas ramificadas de células llamadas hifas; el conjunto de hifas se denomina micelio y constituye la forma vegetativa de los hongos.
6- Aunque los filamentos están juntos, no se asocian íntimamente para formar tejidos como sucede en las plantas y los animales
7- Los hongos son uno de los grupos más numerosos de los organismos vivientes que existen sobre nuestro planeta.

NUTRICIÒN EN HONGOS:
Todos los hongos heterotróficos presentan digestión externa, segregan enzimas digestivas al exterior que hidrolizan los alimentos que convierten las macromoléculas de los alimentos en otras más sencillas. Éstas son consumidas mediante fagocitosis o pinocitósis y  de esta forma son absorbidas por el hongo. Sin embargo, por su comportamiento y su citología los hongos son verdaderos vegetales saprófitos (que viven a costa de las materias orgánicas muertas), o parásitos (que viven a expensas de otros organismos vivos). Alguno de estos parásitos se denominan simbióticos, porque parece que el organismo parasitado, parasita a su vez al hongo: tal el caso de los líquenes, organismos dobles.
La absorción de los nutrientes: los hongos se alimentan absorbiendo los nutrientes de material orgánico. Estos seres tienen que digerir su alimento antes de que éste pase a través de la pared celular a la hifa. La hifa secreta ácidos y otras sustancias que degradan al material orgánico.
Todos los hongos son heterótrofos, pues al carecer de clorofila no pueden realizar la fotosíntesis. Los hongos no ingieren su alimento sino lo que absorben. Para esto invierten enzimas digestivas sobre la materia orgánica, que la descomponen en moléculas más sencillas para luego absorberlas a través de sus membranas.
 Según su tipo de vida los hongos pueden alimentarse así:
HONGOS SAPROFITOS: si consumen restos de organismos en descomposición. Como el champiñón, se alimenta de sus sustancias en descomposición
HONGOS PARÁSITOS: si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven como el tizón del maíz y la roya del café, se alimentan de los líquidos internos de otros seres vivos.
HONGOS MUTUALISTAS: se asocian como otros seres para beneficiarse mutuamente, tal como ocurre en los líquenes.
HONGOS SIMBIONTES: si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios,
Muchos hongos tienen una importancia especial para los seres humanos, especialmente en la alimentación y la medicina. Algunos son comestibles y su consumo es sumamente popular en la gastronomía de ciertas regiones; quizá los champiñones son los hongos y setas más consumidos. Sin embargo, su aportación a la medicina es más relevante, ya que gracias a un hongo se elabora la penicilina, un antibiótico usado en el tratamiento de infecciones que ha salvado millones de vidas desde su descubrimiento en 1928.



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